Benvenuti | Contatti | Dove siamo     Versione italiana English Version Deutsch Version Version francais Arabian Version Arabian Version
Agriturismo BioEcologico "Il Filo d'Erba" Altaura e Monte Ceva - Padova - Veneto - Italia
Azienda Bioecologica Ristorazione biologica | Ospitalità | Eventi e promozioni | Domeniche e festività | Prodotti km0
Villa Veneta | Fattoria Didattica | Fattoria Sociale | Visite per gruppi | Approfondimenti | Erbario
PRENOTA ORA

La nostra ristorazione biologica

Ristorazione Fattorie "Il Filo d'Erba"

Nel nostro agriturismo potrete degustare piatti stagionali, preparati con i prodotti biologici della Fattoria e con le erbe spontanee e fiori che mani esperte hanno appena scelto e raccolto dalla terra, la carne usata nelle nostre pietanze proviene dai nostri allevamenti dove gli animali vivono all’aperto e spesso liberi.

La nostra cucina è ispirata alle antiche tradizioni del nostro territorio, a volte ci divertiamo a inventare nuove soluzioni culinarie, altre volte amalgamando esperienze e desiderio di nuovi gusti e sapori che seguono sempre il ritmo delle stagioni. Ci piace proporli "farciti" con informazioni di carattere nutrizionale, storico e da divertenti aneddoti, favole e fiabe. Ben volentieri accontentiamo vegetariani, vegani, celiaci e ci piacerebbe molto riuscire a soddisfare richieste e proposte non convenzionali di tipo culturale e religioso.

Ristorazione Fattorie "Il Filo d'Erba"

Proporre, offrire, condividere il cibo sono modi, spesso molto efficaci, per entrare in comunicazione con le persone, per attivare in  loro emozioni attraverso il gusto ed il desiderio. Il  cibo è spesso una  via che stimola a creare dei legami profondi con la NATURA e diventare difensori della biodiversità. Ci riconosciamo, anche attraverso la nostra cucina, nelle motivazioni che nel 2010 hanno portato l’Unesco a dichiarare la dieta mediterranea patrimonio dell’umanità:

La Dieta Mediterranea rappresenta un insieme di competenze, conoscenze, pratiche e tradizioni che vanno dal paesaggio alla tavola, includendo le colture, la raccolta, la pesca, la conservazione, la trasformazione, la preparazione e, in particolare, il consumo di cibo” “La Dieta Mediterranea (dal greco diaita, o stile di vita) è molto più che un semplice alimento. Essa promuove l'interazione sociale, poiché il pasto in comune è alla base dei costumi sociali e delle festività condivise da una data comunità, e ha dato luogo a un notevole corpus di conoscenze, canzoni, massime, racconti e leggende. La Dieta si fonda nel rispetto per il territorio e la biodiversità, e garantisce la conservazione e lo sviluppo delle attività tradizionali e dei mestieri collegati alla pesca e all'agricoltura nelle comunità del Mediterraneo. Le donne svolgono un ruolo indispensabile nella trasmissione delle competenze, così come della conoscenza di riti, gesti tradizionali e celebrazioni, e nella salvaguardia delle tecniche

Verdure in Fattoria Il Filo d'ErbaVerdure in Fattoria Il Filo d'Erba

Ecco alcune delle nostre pietanze.
A seconda delle stagioni variano anche le nostre proposte culinarie: in primavera i nostri piatti si colorano di erbe spontanee e fiori, come la zuppa di patate e lavanda, i ravioli al farinello e alle ortiche, insalate di erbe selvatiche, violette e primule. In estate usiamo erbe rinfrescanti come nelle tagliatelle alla melissa, le polpette di zucchine e menta, il gelato ai fiori di sambuco. L’autunno è il momento dei ravioli ripieni di zucca, dei dolci con lo sciroppo dei nostri melograni. L’inverno ritorna protagonista il risotto al tastasale, lo spezzatino di musso, gli gnocchetti con pesto di broccoli e nocciole. Spesso durante tutto l’anno serviamo il nostro famoso maialino cotto al forno a legna, i biscottini ai fiori di lavanda... e tante altre prelibatezze!

SCARICA ALCUNE PROPOSTE DI PIETANZE

Altaura, fattoria didattica e scrigno goloso di cose buone: “Il premio Penna d’oca ricorda Zanzotto e Malaman fa il bis” ! 26 novembre 2011 - Il Mattino di Padova  >>

SELVAZZANO. [...]. La premiazione ieri alla Montecchia di Selvazzano [...] Per la stampa quotidiana premiato per la seconda volta Renato Malaman del “mattino di Padova” per il servizio sulla fattoria didattica “Filo d’erba - Altaura” di Casale di Scodosia. [...]. (n.s.)   leggi articolo >>

 

Ristorazione Altaura<br />  Monte Ceva

 

Siamo aperti sempre su prenotazione.

Su richiesta, organizziamo pranzi e cene anche nella sede di Casale di Scodosia. Per informazioni e prenotazioni: dfmaria@libero.it   Cene aziendali o pranzi di lavoro, con possibilità di intrattenersi nelle nostre sedi per conferenze o riunioni.

 

Tel:  +39 347 2500714

e-mail: dfmaria@libero.it

DOVE SIAMO >>


ISCRIVITI alla NEWSLETTER!
Email: 
Nome: 
  -  
per ricevere gli aggiornamenti
delle nostre attività!


FogliolinaEVENTI in FATTORIA

Apericena Sostenibile
Sabato 30 maggio 2015

Festival delle Ville Venete - Fattorie Storiche Aperte


Galleria Fotografica - Altaura Emonte Ceva

Video Altaura



Visita i siti web consigliati dalla fattoria:

Fattorie del Panda

Ville Venete Scuole

Cata Europea del Turismo Sostenibile, in collaborazione con Parco REgionale dei Colli Euganei


 

In via eccezionale, potremo confidarvi qualche antica ricetta segreta… 

Scarica la ricetta del vero Savor  

Corsi di cucina e Cene in Fattoria  

 

Focaccia con erba madre

Focaccia con erba madre
o Tanacetum parthenium

Tavola preprata all'esterno

Torta delle rose

IL FILO D’ERBA - AZIENDA AGRICOLA BIOECOLOGICA ALTAURA E MONTE CEVA
Sedi: ALTAURA, Via Correr 1291, Altaura, 35040 Casale di Scodosia, PD
Tel: +39 347 2500714  0429.870005   E-Mail: dfmaria@libero.it | www.agriturismobioecologico.it   P.IVA 03463430284    Credits by Luca Turrin